Рекламный баннер 990x90px bantop

#ЕдиныйДеньФольклора

15:59 18.07.2025 16+
#ЕдиныйДеньФольклора
#ДеньФольклора
#ЕдинаяСтрана
#ИсторияКультураЛюди
️️️️️️️️️️️️️️
17 июля в России отмечается Единый день фольклора.
Единый день фольклора — это новая Всероссийская акция посвящённая народной культуре.
Основная идея праздника — объединение народов России, граждан разных социально-возрастных групп в изучении фольклорного искусства.
Цель акции — сохранение, развитие и популяризация фольклорного наследия народов России. 
️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️
Фольклор- это устное народное творчество, созданное народом: потешки, прибаутки, дразнилки, пословицы и поговорки, загадки, былины, сказки, песни, заклички, танцы( хороводы) ,игры, музыка, народные музыкальные инструменты, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
️️️️️
Народные сказки — это не просто детские истории перед сном. За простыми сюжетами, лесными избами и печами на ходу скрывается целая система народной философии, мудрости и символов. Иногда эти смыслы неожиданно противоречат привычным представлениям о добре и зле, о героях и неудачниках.
️️️️️️️️
Мифы и легенды существуют в каждой культуре, отражая ее ценности, географические и исторические особенности.
Самый значительный слой древних языческих персонажей в мордовском фольклоре составляют покровители леса и воды. Рассказы о Виряве, особенно в записях наиболее ранних, – были самые распространенные и многочисленные.
В центре — образы Вирявы и Видявы. «Вирь» – лес, «ведь» – вода, «ава» – мать, женщина…
️️️️️️️
Вирява – древняя мифологическая покровительница леса у мордвы («вирь» – лес, «ава» – мать, женщина). «Она же, – писал Снежницкий, – царь, пастух волков, медведей и всех лесных зверей, сильнее не только человека, но и нечистых духов».
️️«Раньше Виряву рисовали в белой одежде, длинной рубашке, которую называли палицей. Эрзянская домотканая рубашка. Волосы распущены. Зубы острые, выступают наружу. Большезубая, некрасивая». В другом рассказе она предстала в свадебном наряде, в шесть полос вышитой рубашке, с лентами. Нередко же вместо подробного, детального описания говорилось, что Вирявы как люди, только собой некрасивые, и одеты в белую одежду».
️️А, вот, несколько иной образ хозяйки леса.
Вирявы – это лесные люди, покрытые шерстью. Были у них мужья и дети,
Кстати: ️Сохранились сведения, что в далекие времена мордва, собираясь в лесной избушке или у костра, специально приглашала сказочника, поскольку Вирява, по представлениям людей, любила слушать сказки. Она так заслушивалась, что забывала об охране лесных богатств или же засыпала...
️️️Нередко в качестве особой приметы Вирявы подчеркивались ее непомерно большие груди: «Она спит, груди под голову кладет ». На эту особенность в портрете языческой покровительницы леса обратили внимание еще А. И. Маскаев и Н. Ф. Мокшин. Абсолютное большинство исполнителей мордовских бы-личек указывали места обитания Вирявы – лес, чащи, ссылаясь на то, что «Вирява полевую дорогу не знает».
«В лесу Вирява – ростом с дерево, по полю идет – ростом со жниву».
Она показывалась в виде обнаженной женщины, иногда одноногой (признак злого духа), или с тремя когтями на каждой ноге, с длинными грудями, переброшенными через плечи; как и злой дух албасты в верованиях тюркских народов, она любила расчесывать свои длинные волосы. Вирь-ава меняла свой рост - в лесу была вровень с деревьями, в поле - с травой. Она была способна прийти в село в виде кошки, собаки, а то и волка. Вирь-ава могла вывести заблудившегося из лесу, а могла и погубить, защекотать до смерти. Уйти от нее можно, только пятясь задом - тогда она не разберет, куда ведут следы.
Кстати:В мордовских песнопений есть заговорные заклинания обращенные к Виряве.
Существовало поверье, что покровительница лесов будто бы не всегда охотно расставалась с дарами земли. Поэтому перед началом сбора урожая пели в ее честь моления (озномат) с просьбой благословить на сбор урожая.
️️️️️️️
Она схожа по образу с русской Бабой Ягой- отрицательный персонаж....
Единственное, что есть, согласно быличкам безобидного в Виряве – это ее умение прясть: «На сучке сидит и прядет Вирява… И откуда знает, что прясть надо? Сама не обута, не одета. Куда пряжу девает и на что она, пряжа, – не известно Возьмет крапивы, разомнет, растеребит руками и из нее прядет и сучит нитку. Подходящим сучком пользовалась». «Мотки приносили, нитки как машиной спряденные, желтоватые будто льняные… Мотки ниток по фунту весом».
️️️Виряву боялись, ведь она могла напугать и защекотать: «Напугает человека, свалит, будет щекотать его, если не понравится тот человек. А если понравится человек, пощекотит, заставит посмеяться и отпустит».
️️Вирява могла доставить и другие неприятности: разметать костер в разные стороны, забросить далеко в кусты лукошко с грибами или же преградить путь лошади. Даже существовал своеобразный запрет: «В лесу нельзя кричать, если заблудишься, так как отвечает часто Вирява, и если идти на крик, – отведет в другую сторону и заведет на погибель».
Ходила Вирява без следов, но люди чувствовали ее присутствие. Появление или исчезновение мордовской Вирявы, как и русского лешего, сопровождалось определенными явлениями: шумом, треском, вихрем, «Деревья не валятся, а все хрустят-качаются. Идет – землю роет. Деревья – пукштор-пакштор, пукштор-пакштор, она идет». Могла превратиться в огонь и полететь над лесом так, что все вокруг загудит. Иногда издавала и звуки, похожие на ржание жеребенка.
Считалось, что видеть Виряву не к добру. Этого человека потом постигало горе, он мог заболеть, а иногда последствия бывали и гораздо серьезнее: «Старик очень испугался. После этого две недели прожил и умер».
️️️️️️️️️️
Другой древний мифологический персонаж у мордвы – Ведява («ведь» – вода, «ава» – мать, женщина). Рассказов о Ведяве, по сравнению с рассказами о виряве, немного. Образ древнеязыческой покровительницы воды во многом близок образу Вирявы, но более однообразен. Он беднее и в сравнении с образом водяного у русских.
Ведява людей мучает… приходит ночью в дом, душит людей, грызет зубами… кроме того она детей съедает – войдет, хлопнет дверью, съест маленького и уйдет, а маленький как вареный станет– руки-ноги отваливаются
В большинстве быличек – это высокая обнаженная женщина с длинными до пят волосами, которые она неизменно должна расчесывать, сидя на берегу.
Выплывала, как правило, в полдень, в двенадцати часов: «Как только там, в стане, наступает обед, так плывет, как добрая женщина. Каждый день в обеденную пору плывет». Но случалось видеть ее и ночью, и тоже в двенадцать часов: «В двенадцать часов ночи вышла из воды. Большая! Волосы на голове страшные».
Однако ночью Ведява появлялась очень редко. В контакты с людьми мордовская хозяйка воды старалась не вступать. Лишь только заметит приближение человека, тут же с хохотом бросится в воду. Хохот – это единственные звуки, которые она издавала.
Кстати:В старинном мордовском свадебном обряде имелся такой эпизод: невеста шла к воде, несла угощение, причитывала, стремясь расположить к себе покровительницу воды».Явно прослеживается былая божественность Ведявы и преклонение перед нею, как богиней плодородия и деторождения.
️️️️️️️️
Наряду с Ведявой изредка встречается в мордовском фольклоре и другая представительница водного мира – русалка. Если у многих народов русалки представлялись юными девами чудной красоты, имевшими ниже пояса рыбий хвост, то мордовская русалка ничем не отличалась от Ведявы: это обнаженная женщина с распущенными волосами.
Однако происхождение русалки иное: «Раньше, бывало, если муж плохой, то жена топилась в озере, а потом выходила каждый раз в ясную обеденную пору». Иногда подобными мотивами осложнялись исторические предания.
Например, Нарчатка, потерпев поражение, бросилась с конем в реку Мокшу и утонула. Но и потом, в жаркие летние дни она выходила на берег, сушила черные косы. Поверье о том, что русалки – это утопленницы, распространено было не только у мордвы, но и у других народов, в частности, у русских.
️️️️️️️️️
Леплейский СДК совместно с Леплейской библиотекой представляют :
Литературно познавательная выставка - "Преданья старины глубокой"
На выставке представлены предметы быта, одежды, вышивки, вязания, а также литература художественного и публицистико - исторического характера.
Книги:
"СУРАЙ" - Василий Радаев- древнее мордовское сказание.
ЭРЗЯНСКИЙ ЭПОС.
«Сурай» - древнее мордовское сказание, которое было литературно обработано Василием Кузьмичом Радаевым. Произведение написано на эрзянском языке, но издается на русском.
Сюжет сказания
Сказание рассказывает о Сурае, сыне рыбака Андямы. Отец Сурая семь лет плавал в водах Рава, не исполнил подати и пообещал отдать свою душу Рававе. Сурай просит помочь спасти душу, и ведунья открывает тайну.
Далее сюжет развивается через ряд приключений, в которых Сурай сталкивается со сложными жизненными ситуациями. В конце сказание завершается, когда Сурай возвращается домой и народ называет его мудрым Суралёю.
️️
"Сияжар"
Сияжар - легендарный герой мордовской мифологии. История его жизни и подвигов передается из уст в уста и является важной частью культуры и наследия мордвинского народа.
Сияжар был сыном бедного крестьянина и с самого детства проявлял исключительные физические и умственные способности.
Он вырос сильным и храбрым, и вскоре стал защищать свой народ от врагов и неприятелей.
Однажды, когда Сияжару было всего 16 лет, на его родную землю напали воины соседнего племени. Он собрал группу смельчаков и смог отразить атаку, спасая своих сограждан. Этот подвиг принес ему славу и уважение в его родной деревне.
Сияжар продолжал защищать свой народ от врагов, сражаясь с великим мастерством и силой. Он принимал участие в многочисленных сражениях и совершал героические подвиги, становясь символом сопротивления и свободы для мордвинского народа.
Однако, помимо своих боевых навыков, Сияжар был также известен своей мудростью и справедливостью. Он всегда помогал нуждающимся и решал споры и конфликты между людьми. Его советы и решения были ценными и уважаемыми во всей мордовской общине.
Сияжар оставил яркий след в истории мордвинского народа, став символом силы, мудрости и справедливости.
️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️
Фольклор - народные знания, отражаюшие культуру, самобытность и историю народа.
Народное творчество живет вечно!
Приобщение детей к истокам национальной культуры, традиционным культурным ценностям, является основой духовно-нравственного воспитания,воспитание эстетического восприятия и эстетических чувств.
Воспитывать чувство причастности, родства, уважения и понимания своей культуры, истории можно с младенчества.
Выставка будет действовать неделю.
Ждём Вас!
(Те, кто уже посетили её,были приятно удивлены вещами и литературой).
1466

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ