Рекламный баннер 990x90px bantop

#ЮБИЛЕЙ100

09:59 02.05.2024 16+


.

Леплейская библиотека совместно с СДК представляют.

Час литературного чтения по Астафьеву - Царь рыба.

Видео фрагмент, цитаты из произведения.

1мая исполняется 100лет писателю

Виктору Петровичу Астафьеву.

Его произведения правдивая и настоящая история жизни. Жизни человека, всем сердцем любящего свою вотчину, радеющего за процветание, а не забвение человеческой нравственности и законов

Астафьев считал, что человек и человечество в целом, вооружённые технологическими и техногенными возможностями, оставаясь один на один с природой могут натворить и уже натворили много бед. Писатель говорит, что только нравственное сознание, совесть отдельного человека, способного воспроизводить понятие моральной ответственности за свои дела, может сдержать его на его пути к самоуничтожению, так как общая совесть – это несбывшаяся абстракция идеологических мечтателей. Именно этому соотношению человека и остальной живой субстанции, окружающей его в повседневности и посвящено повествование в рассказах «Царь-рыба», опубликованное автором в 1976 году.

Село Овсянка. "Переменилась моя Сибирь. Все течет, все изменяется - свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет". ("Царь-рыба")

Это произведение об обыденной жизни его земляков, когда в глобальном масштабе вроде бы ничего... Но постепенно читатель проясняет для себя всеобщую трагедию тотального «пофигизма», слово тоже придумано писателем.

Трагедия растворялась в судьбах людей, корёжа и ломая их,все ближе подводя нас всех к экологической катастрофе и природы и человека.

Он пытается понять, почему после страшной войны, когда люди должны жить лучше, светлее, честнее вдруг стали проявлять самые отвратительные качества своей натуры. Причину он увидел в жестокой алчности конкретных представителей на местах, побуждающих людей губить озёра и реки, вырубать леса, убивая всё живое в них, гибнет зверьё, рыба, птицы – конец приходит и вроде бескрайней тайге. Все ведут себя так, словно после них уже не будет жизни.

Царь рыба» – это самый большой по формату рассказ, давший название всему повествованию, объединивший все рассказы книги символом величия природы – огромной царь-рыбой. Единство человека и природы, их взаимосвязь и взаимозависимость – вот основной смысл всего повествования. 

Все герои Астафьева связали свою жизнь с природой: рыбаки, охотники, те, кто вернулся в родные места после долгого отсутствия. Их внутренний мир – во всем многообразии и сложности – и интересен автору.

Колоритной выступает фигура Командора, кавказца, случайно занесенного на Енисей; поражает красотой его дочь Тайка.

История Командора одна из самых трагических, но в то же время и философских. Тайка в день своего выпускного гибнет под колесами машины, за рулем которой был пьяный односельчанин: «…светлая девочка, не успевшая стать девушкой, – кровинка, ласточка, ягодка неспелая, смял, загубил ее пропойный забулдыга, сухопутный браконьер»

Силен в «Царь-рыбе» и мотив покаяния, который ярко раскрывается в истории Игнатьича – брата Командора. Случайно наткнувшись на громадного осетра – Царь-рыбу, Игнатьич решил пренебречь словами деда о необходимости отпустить рыбу и снискать себе славу покорителя такого существа. Но крюки, обращенные против речного создания, впились в сброшенного в воду героя.

Подобные истории смертельной схватки человека и природы рассматриваются автором как философия жизни. Природа, по Астафьеву, не намерена терпеть издевательства над собой, а посему неизбежна кровавая расплата с тем, кто рискнет варварски относиться к ней.

Нередко в тексте проскальзывают цитаты из Библии, призывающие человека быть разумнее. Астафьев «просит» человека не разрушать мир, в котором он сам и живет, не засорять природу и свою душа, а стремиться к гармонии с миром.

1351

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ